Госкомстат пересчитал ВВП за предыдущие годы

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 июля 2017 года № 3165 «О мерах по совершенствованию деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике», а также в Послании Президента Республики Узбекистан парламенту о наиболее важных, приоритетных задачах развития страны на 2019 год, на органы статистики возложен ряд ответственных задач.

Исходя из этого, сегодня Госкомстатом осуществляются необходимые меры по совершенствованию методологии формирования статистических показателей в соответствии с международными стандартами, обеспечению полноты отчетных данных, позволяющих дать объективную оценку уровня развития отраслей экономики, а также приведению расчетов макроэкономических показателей, в частности ВВП, в соответствие с Системой национальных счетов – 2008.

Как сообщалось ранее, в связи с пересмотром методологических подходов, в январе 2019 года Госкомстат осуществил масштабный пересмотр ВВП за 2017 год, который, в основном, коснулся отрасли сельского хозяйства. Это обусловлено тем, что при расчете объема по выпуску сельского хозяйства на протяжении ряда лет использовались цены на сельскохозяйственную продукцию значительно ниже рыночных.

Для решения данной проблемы, среднегодовые цены на сельскохозяйственную продукцию были пересмотрены и приведены в соответствие с рыночными ценами по всем видам продукции, в то время как объемы в натуральном выражении оставались неизменными.

После пересмотра данных за 2017 год, добавленная стоимость отрасли сельского хозяйства увеличилась с 43,1 трлн. сум до 91 трлн. сум и, соответственно, ВВП с 254 трлн. сум возрос до 302,5 трлн. сум (+47,9 трлн. сум за счет сельского хозяйства, +0,6 трлн. сум за счет других отраслей). При этом, в результате такого пересмотра, темпы роста ВВП за 2017 год сократились с 5,2% до 4,5%. Также доля сельского хозяйства в отраслевой структуре ВВП возросла с 19,7% до 34%, в то время как доля промышленности снизилась с 27,2% до 22,2%, строительства – с 6,9% до 5,7%, сферы услуг – с 46,2% до 38,1%.

С целью обеспечения сопоставимости данных в динамике, был осуществлен перерасчет ВВП за 2010-2016 годы. При проведении ретроспективных перерасчетов были внесены уточнения и в другие компоненты ВВП, в частности в такие, как чистые налоги на продукты, добавленная стоимость промышленности и сферы услуг, что было связано с приведением в соответствие и обеспечением согласованности данных Системы национальных счетов со Статистикой государственных финансов.

В процессе пересмотра ВВП также была оказана методологическая поддержка экспертов МВФ в рамках миссии технической помощи по статистике национальных счетов 4 – 15 марта 2019 года.

Сравнительная таблица по результатам пересмотра ВВП Республики Узбекистан

Более подробно с результатами пересмотра можете ознакомиться на сайте Госкомстата по этой ссылке.

В дальнейшем Госкомстат продолжит вести активную работу над совершенствованием статистической методологии, внедрением новых положений современной системы национальных счетов, а также регулярно и подробно освещать происходящие изменения в статистических данных и методологии их расчетов.

Источник: stat.uz